Marcel Ruelloux apprend son métier à la charcuterie Saloux située place de l’étoile à Carentoir. Cette entreprise était à l’époque très florissante et livrait en charcuterie de nombreux commerces sur Rennes, St Nazaire …Devenu au fil des années l’homme de confiance de Mr Saloux, il occupe presque tous les postes dans l’entreprise : ramassage des cochons, abattage, fabrication, vente … A la fermeture de la maison Saloux, travailleur acharné, il envisage l’ouverture d’une charcuterie dans les bureaux de l’ancienne entreprise. Les maisons à l’arrière serviront de laboratoire.
En 1964, avec Annick, son épouse, il ouvre donc sa propre charcuterie. Les tâches sont bien partagées. Marcel s’occupe de la fabrication et Annick de la vente.
Avant que la charcuterie n’arrive dans la boutique, le travail ne manque pas et l’embauche de son ancien camarade de travail, Mr Corduan, est la bienvenue. Le lundi matin est consacré au ramassage des cochons sur la campagne. Ensuite un camion vient chercher une partie des bêtes pour les emmener à l’abattoir de la Gacilly, le surplus est dirigé vers Derval. Les quartiers de viande récupérés, il faut penser bien sûr à la fabrication. Là intervient le talent des deux charcutiers. Tous les morceaux de cochons sont utilisés et se transforment en : jambon, pâté, saucisses, boudins, poitrine roulée, fricassée…etc. En semaine, il peut aussi aller tuer quelques cochons à la campagne.